Многокамерное детонационное устройство (МКДУ) предназначено для формирования на поверхности изделий высококачественных, покрытий из микро нано композиционных материалов, с целью повышения таких характеристик обрабатываемого материала как:

  • Стойкость к истиранию и абразивному износу,
  • Температурная стойкость,
  • Минимизация пористости,
  • Стойкость к окислительному износу.

Примеры использования технологии:

MCDS_1
MCDS_1
MCDS_2
MCDS_2
MCDS_3
MCDS_3
Previous Next Play Pause
1 2 3

Технология позволяет наносить покрытия толщиной да 0,3 – 1 мм из смеси порошков металлов, сплавов, металлокерамики, оксидной и бескислородной керамики на такие поверхности изделий как:

  • Углеродные композиционные материалы,
  • Металлические сплавы,
  • Титан,
  • Алюминий и керамику.

Примеры структур покртий:

MCDS_structure_p (1)
MCDS_structure_p (1)
MCDS_structure_p (2)
MCDS_structure_p (2)
MCDS_structure_p (3)
MCDS_structure_p (3)
MCDS_structure_p (4)
MCDS_structure_p (4)
Previous Next Play Pause
1 2 3 4
 

МКДУ содержит специально спрофилированные камеры сгорания, которые обеспечивают кумулирование энергии и усиления газодинамических параметров продуктов детонации. В результате - продукты сгорания горючей смеси пропан/бутан + кислород имеют давление ~ 3,5 МПа и скорость до 1800 м/с. МКДУ имеет бесклапанную систему подачи газов и порошка, что обеспечивает надежную работу при частоте инициирования детонации до 50 Гц. МКДУ эффективно работает на горючих смесях на основе LPG, пропан, пропилен, метан или MAПП. Давление в магистралях подачи газов не превышает 0,2-0,3 МПа. МКДУ оснащено газодинамическим устройством дозирования и ввода порошка с частотой до 50 Гц. Синхронизация ввода порошка с инициированием детонации обеспечивает коэффициент использования материала (КИМ) до 82 и 67 % для порошков кермета и оксидной керамики соответственно. Скорость порошка при нанесении покрытий до 1200 м/с, что обеспечивает его деформирование, формирование ламельной структуры с низкой пористостью (<1%) и высокой адгезией к основе. Например, из порошков оксида алюминия формируется слой, имеющий твердость HV0,3=1320 +/- 25 МПа и пористость ниже 1%. Покрытия из порошковых материалов на основе карбидов вольфрама и хрома формируются без деградации первичных карбидов. Пористость материала покрытия <1%. Металлические покрытия из сплавов на основе никеля, железа, титана имеют низку пористость (<0,3%) и содержат наноразмерные структуры. Высокая кинетическая энергия порошка обеспечивает, термомеханическую активацию и образование на границе новых нанокристаллических материалов из элементов порошка и подложки.

Использование кумулятивно-детанационной технологии для защиты
изделий, работающих в экстремальных условиях:

MCDS_Sh1
MCDS_Sh1
MCDS_Sh2
MCDS_Sh2
MCDS_Sh3
MCDS_Sh3
MCDS_Sh4
MCDS_Sh4
Previous Next Play Pause
1 2 3 4